Главная »  НОВОСТИ »  Троицкий краеведческий музей с размахом принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»!

[Версия для печати]

Вчера Троицкий краеведческий музей с размахом отметил Международный День музеев (проходит 18 мая), приняв участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»!

Основную тему нашего события мы обозначили так: «Где ж лучше? Где нас нет!». Интерактивное путешествие сквозь толщу веков», позаимствовав строчку у Александра Сергеевича Грибоедова. И вправду, участники акции – троичане и гости города – словно на машине времени из фантастического романа «перемещались во времени», оказываясь в различных исторических эпохах.

В первую очередь, это конечно торжественный и помпезный XIX век! Для посетителей был организован самый настоящий бал. Перед его началом гости изучили тайный язык женского веера, который в XIX веке знал каждый уважающий себя кавалер. А затем, десять пар одетых в белоснежные платья и черные фраки юношей и девушек из православного театра «Мир, который нужен мне» под руководством Ольги Александровны Соболькиной исполнили вальс и полонез. Завершением бала стал мастер-класс, на котором гости изучили несколько фигур из польки и вальса, и сразу применили полученные навыки, станцевав вместе с профессионалами.

Но какой же бал без азартных игр рядом с танцевальной залой! В соседней комнате актеры народного коллектива «Троицкий драматический театр «Наш ковчег» представили постановку нетленной классики Александра Сергеевича Пушкина. «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!» - с криком выбегает из зала Германн – главный герой повести «Пиковая дама». Кроме «фараона» – игры, упоминаемой в повести, посетители под руководством настоящего Профессионала, пожелавшего сохранить свое настоящее имя в тайне, изучили основные правила преферанса, делая ставки бумажными ассигнациями.

Во время следующего «временного перехода» гостей ждало суровое, но не такое мрачное, как принято считать, Средневековье. В этом всех убедил отец-основатель клуба исторической реконструкции «Бобровый гон» Игорь Ращектаев. Он подробно рассказал о различных атрибутах средневековой повседневности: одежде, оружии и др., с которыми впоследствии каждый мог сфотографироваться. «Вишенкой на торте» стала уникальная скандинавская настольная игра «Хнефатафл». Главный витязь города поведал ее историю, объяснил основные правила и сыграл со всеми желающими.

Любители пощекотать нервы нашли особенно интересной нашу следующую точку «временного» маршрута. Один из подвалов музея отлично подошел для воссоздания атмосферы «застенков НКВД». Под конвоем гостей доставляли в низкое и узкое помещение. Здесь по принципу «добрый и злой следователь» «несчастных» допрашивали актер Владислав Якименко и наш научный сотрудник Николай Шувалов, который неожиданно органично «вписался» в роль, вспомнил и применил на практике все стереотипные представления о сотрудниках «органов». Так кто же такая, эта Кира Воронина? Кто отколол кусок от бюста Сталина? А главное, учите гимн… Таджикистана!

Специально к «Ночи музеев» была подготовлена еще одна площадка. Сотрудники музея, совместно с участниками Русского культурного центра «Россы» под руководством Надежды Владимировны Скрябиной смогли погрузить всех в невероятно богатую вселенную басен Ивана Андреевича Крылова, который, как надеются троичане, родился в нашем прекрасном городе.

После огромного вала разнообразной исторической информации гости города отдохнули, вернее «оторвались по полной» на настоящей дискотеке 1990-х под живое исполнение хитов того времени Светланой Кучукбаевой. Не обошлось и без драк (к счастью, постановочных). Актеры Кирилл Вагапов и Данил Кобыливкер были настолько убедительны, что особенно неравнодушные зрители, к их чести, кинулись разнимать дерущихся. Кроме того, гости могли принять участие в различных конкурсах (на самый большой пузырь из жевачки «Love is…» и др.), попеть караоке и сфотографироваться в уникальном раритетном микроавтобусе, выпущенном всего в 4-х экземплярах на троицком заводе «УЗГА» (DMC DeLorean на наш манер).

Самые стойкие из участников, актеров и, конечно, все сотрудники музея завершили вечер просмотром романтического фильма «Римские каникулы», вернувшего нас в прекрасные 1950-е. Мы опробовали новый формат уличного кино в своих стенах и решили, что это прекрасная возможность погружения в прошлое вместе с нашими гостями.

Выражаем ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто помог нам в организации такого масштабного мероприятия: актерам народного коллектива «Троицкий драматический театр «Наш ковчег» и лично Оксане Владимировне Рахматуллиной; участникам православного театра «Мир, который нужен мне» и лично Ольге Александровне Соболькиной; тайному Гению преферанса и, конечно, всем Вам, - тем, кто приходит в музей, кто неравнодушен к истории и просто готов развлечься столь необычным образом! СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ!!!


Дата публикации: 16 мая, 2021 [12:55]
Дата изменения: 16 мая, 2021 [13:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.